Caractéristiques des feuilles, fleurs, fruits

De Biodiversité - Costa Rica - 2010
Aller à : Navigation, rechercher

Ensemble de propriétés propres à une espèce végétale permettant l’identification et la classification.
Les feuilles sont caractérisées par 4 critères principaux :
- La composition de la feuille
- La forme de la feuille
- La division et le bord du limbe
- La disposition de la feuille sur la tige

Les fleurs, quant à elles, sont classifiées selon différentes caractéristiques, dont les principales sont les suivantes:

- La forme, la taille, la couleur, l'odeur de la fleur

- La période de floraison

- La durée de floraison de la plante

- Le nombre de fleurs par plant

- Si la floraison du plant est le stade final ou s'il y a fructification


Les fruits succèdent aux fleurs, et sont donc différents selon l’espèce desquels ils proviennent, et sont la plupart du temps identifiés comme tels. Outre leur provenance, on les distingue par leur enveloppe, leur noyau et leur goût. On note deux types de fruits :
- Les fruits charnus (ex : baies et drupes)
- Les fruits secs (ex : follicules, gousses, caryopses…)


Voir aussi

http://fr.wikipedia.org/wiki/Feuilles

http://fr.wikipedia.org/wiki/Fruit

Outils personnels
Espaces de noms

Variantes
Actions
Navigation
Boîte à outils